Наши телефоны
(495) 7724487
Главная О нашем бюро Прайс-лист Полезная информация Контакты

Регистрация предприятий
Перерегистрация предприятий
Ликвидация предприятий
Банкротство
Арбитраж
Регистрация ИП
Закрытие ИП
Вступление в СРО
Лицензии/Сертификаты
   
  Смотри  В начало  /  Статьи, информация   /

Изнанка процесса

Изнанка процесса
Неграмотно составленное исковое заявление может помешать компании добиться поставленных целей. А последнее время суды не прощают ошибки, которые фирмы допускают в документах.

Недвижимый иск

Совсем недавно Федеральный арбитражный суд Московского округа не стал рассматривать апелляционную жалобу компании на том основании, что к заявлению не была приложена доверенность. Руководствуясь подпунктом 4 пункта 4 статьи 260 и статьей 263 Арбитражного процессуального кодекса, суд оставил заявление фирмы без движения.

Юрисконсульт Юрий Динеров рассказал и о других случаях, когда арбитражный суд может оставить жалобу без движения: «Статья 260 относится к апелляционным жалобам. Оснований не приступать к рассмотрению такой жалобы у арбитража предостаточно. Условно их можно разделить на две группы. К первой относятся нарушения в оформлении иска. Например, заявитель неправильно указал наименование арбитражного суда, в который подается жалоба, название компании или реквизиты оспариваемого решения.

Ко второй группе можно отнести нарушения в документах. Так, к апелляционной жалобе нужно приложить копию оспариваемого решения, документы, подтверждающие уплату государственной пошлины или право на получение льготы по уплате государственной пошлины. Также заявитель может приложить ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины. Кроме того, юрист фирмы должен представить суду документ, подтверждающий то, что он направил или вручил другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы. Если эти несложные условия будут выполнены, то суд рассмотрит жалобу по существу».

Кстати, отметим, что, если суд оставляет жалобу без движения, он дает срок исправиться. И если компания успеет подкорректировать неточности в указанное время, то датой подачи апелляционной жалобы будет дата первоначального поступления заявления в суд.

Согласитесь, что кодекс предъявляет совсем несложные и разумные требования к оформлению заявлений. Выполнить их не составляет особого труда. Однако юристы в спешке или по незнанию нарушают эти нормы и делают ошибки. В свою очередь это ведет к элементарному затягиванию процесса, а также к дополнительным расходам компании.

Ознакомиться с печальным опытом фирмы можно в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 17 мая 2004 г. № КГ-А40/3415-04.

Каждому требованию – свой иск

Нередко юристы допускают и другие нарушения. К примеру, компания обратилась в арбитражный суд с тем, чтобы признать незаконным решение собрания акционеров другого предприятия, а также взыскать с этой фирмы материальный ущерб. Однако судьи возвратили фирме исковое заявление. Основанием для этого послужило то, что фирма соединила в одном иске несвязанные требования. Причем даже несмотря на то, что эти требования были предъявлены к одному ответчику.

Рассматривая дело, суд руководствовался пунктом 2 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса. Там перечислены основания для возврата иска.

Однако список на этом не заканчивается. Консультант московской юридической компании Михаил Киселев рассказал и о других основаниях: «Арбитражный процессуальный кодекс (ст. 129) устанавливает ряд оснований для возврата искового заявления. Например, арбитражный суд может вернуть иск, если дело ему неподсудно или если в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой (как в рассмотренном случае – прим. ред.). Вернуть иск суд может и тогда, когда не устранены обстоятельства, которые послужили основанием к оставлению заявления без движения. Кроме того, арбитражный суд может возвратить иск, если судьи отклонили ходатайство о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты государственной пошлины».

Причина, как и в первом случае, заключается в элементарном незнании законодательства. Поэтому для фирмы основная задача – найти грамотного юриста. Тогда проблем, с которыми столкнулась компания, удастся избежать (постановление ФАС Московского округа от 20 мая 2004 г. № КГ-А40/3708-04).

Практикум

Как мы уже говорили, законодательство предъявляет не такие уж сложные требования к искам. Чтобы избежать описанных неприятностей, стоит заранее обратить внимание на сложные моменты.

С самого начала следует выбрать суд, в который нужно подать иск. Кодекс требует, чтобы фирмы подавали заявления в арбитраж того субъекта, в котором зарегистрированы. Причем именно зарегистрированы, а не находятся фактически.

Если компания будет судиться с филиалом, то иск подается по месту нахождения филиала. То же правило относится и к налоговым инспекциям. А вот если спор касается недвижимости, то дело будет подсудно тому арбитражу, где расположено имущество.

Кстати, в любом договоре стороны компании могут сами определить, какой суд будет рассматривать их спор.

Выбрав арбитраж, нужно правильно составить свое заявление. Форму этого документа можно найти в любом информационном банке, а также в специализированной литературе или интернете. Единственная проблема – правильно изложить свои требования.

Во-первых, фирма должна описать, пыталась ли она урегулировать спор без суда. Если нет, то суд может попросту возвратить иск компании.

Во-вторых, нужно подробно и грамотно изложить все обстоятельства дела и сделать ссылки на нарушенные нормы закона. Есть и еще одно правило. В одном иске можно предъявлять связанные требования к разным ответчикам, но нельзя предъявлять разные требования к одному ответчику.

Когда представитель фирмы составит иск, к нему следует приложить документы. Обязательными приложениями являются доверенность представителя, квитанция об оплате государственной пошлины, а также документ о том, что копия иска вручена заинтересованной стороне. Остальной пакет документов нужно формировать в зависимости от ваших требований.

Кто за кем?

Первая инстанция: арбитражные суды субъектов России (Арбитражный суд г. Москвы). Рассматривает все иски.

Вторая инстанция: арбитражные суды округов (Федеральный арбитражный суд Московского округа). Иски к рассмотрению не принимает. Рассматривает апелляции и кассации.

Третья инстанция: Высший Арбитражный Суд. Занимается пересмотром дел после первой и второй инстанций. Рассматривает дела о признании недействительными ненормативных актов президента, Совета Федерации, Государственной Думы и правительства.

В начале июля в Москве начали работать специальные апелляционные арбитражные суды. Они будут пересматривать дела в апелляционном порядке. Иначе говоря, с федеральных арбитражных судов эту функцию снимут.

Константин АРТЕМЬЕВ

Источник: журнал «Московский бухгалтер»

greenday, alexey@remake.ru
опубликовано 03 сентября 2004 года

Смотрите также:

// Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО  (опубликовано 2015-04-25)
// Продажа фирмы  (опубликовано 2015-02-11)
// Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков  (опубликовано 2015-01-24)
// Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации  (опубликовано 2015-01-24)
// Обоснованность требований кредиторов в делах о банкротстве  (опубликовано 2014-10-08)





© 2003-2016, Вектор Права -
ликвидация фирм и предприятий с долгами


CODECO -

Дизайн - vien.ru
Наши телефоны:
(495) 772-44-87
Адрес:
г. Москва, ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202
Powered by КонТур (Content Management System)