Наши телефоны
(495) 7724487
Главная О нашем бюро Прайс-лист Полезная информация Контакты

Регистрация предприятий
Перерегистрация предприятий
Ликвидация предприятий
Банкротство
Арбитраж
Регистрация ИП
Закрытие ИП
Вступление в СРО
Лицензии/Сертификаты
   
  Смотри  В начало  /  Статьи, информация   /

Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО

Банкротство общества с ограниченной ответственностью – один из способов его ликвидации. Банкротство используется в случаях, когда ООО не в состоянии расплатиться с долгами.

Банкротство как способ ликвидации ООО

Иногда подача заявления о банкротстве является прямой обязанностью руководителя организации:

  • когда она не платит по долгам более 3-х месяцев (неплатежеспособность) и долги ее составляют более 300 тыс. руб.,
  • либо, когда установлено, что ее имущества недостаточно для такой оплаты (в случае неплатежеспособности недостаточность имущества предполагается).

В результате признания несостоятельным организация раздает долги за счет всего имеющегося имущества, а нерозданные долги считаются погашенными. Учредители освобождаются от фирмы-банкрота.

Однако мало кому хочется прибегать к процедуре банкротства.

Во-первых, она длительная, включает в себя несколько стадий (наблюдение, финансовое оздоровление, конкурсное производство). Вводя несколько процедур банкротства, законодатель преследовал цель удержать организацию, подвергаемую им, от финансового краха. В реальности же в ходе длительной процедуры просто увеличиваются долги ООО. И здесь мы сталкиваемся со вторым минусом банкротства.

Во-вторых, это весьма дорогое удовольствие, которое оплачивает сама организация-банкрот (или ее учредители, если с иском обратились они, а не кредиторы). Необходимо платить арбитражному управляющему, приходится содержать кое-какое имущество, в результате чего появляются долги по так называемым текущим платежам.

Наконец, в процессе работы арбитражного управляющего всплывают самые разные обстоятельства: в результате учредители могут утратить контроль над ходом банкротства или вовсе столкнуться с привлечением их к субсидиарной ответственности по долгам ООО.

Однако есть особенная процедура банкротства, для которой характерны сокращенные сроки. Вследствие этого снижаются и расходы, и риски учредителей.

Упрощенное банкротство ликвидируемого ООО

Для начала упрощенного банкротства ликвидируемого должника, согласно ст. 224 закона «О несостоятельности (банкротстве)» необходимы следующие условия:

  • начало процедуры ликвидации (принято решение, уведомлена ФНС, образована ликвидационная комиссия);
  • в ходе ликвидации установлено, что имущества и денег у ООО недостаточно, чтобы раздать все долги.

Первой особенностью банкротства в данной ситуации является, что необязательно иметь задолженность в 300 тыс. руб. или на три месяца просрочить платежи кредиторам.

Арбитражный суд примет заявление ликвидируемого должника даже в отсутствие этих общих признаков несостоятельности, установленных ст.ст. 3, 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Суды считают, что специальные признаки, перечисленные ст. 224 указанного закона уже являются достаточным основанием для возбуждения дела о банкротстве (например, об этом сказано в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа в от 29.07.2011 N А67-10611/2009).

Вторая особенность – значительное упрощение процедуры. Из нее исключают наблюдение и финансовое оздоровление, а на все конкурсное производство отводится 6 месяцев.

Таким образом, можно рассчитать планируемый размер вознаграждения арбитражного управляющего, текущих расходов.

Кроме того, инициирует банкротство ликвидируемого ООО ликвидационная комиссия. То есть, общество само выберет арбитражного управляющего и сможет обеспечить его лояльность интересам учредителей.

Следовательно, кроме быстроты и относительно невысокой стоимости, упрощенная процедура банкротства обладает предсказуемостью и управляемостью, что очень важно для участником ООО, желающих сохранять контроль над ситуацией.

Итак, упрощенная процедура банкротства рекомендуется для обществ с ограниченной ответственностью, которые намерены прекратить свою деятельность, но не способны расплатиться с долгами и не собираются привлекать для оплаты долгов средства участников.

urist, info@likvidation.ru
опубликовано 25 апреля 2015 года

Смотрите также:

// Продажа фирмы  (опубликовано 2015-02-11)
// Определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков  (опубликовано 2015-01-24)
// Порядок погашения налоговых и иных обязательных платежей при ликвидации  (опубликовано 2015-01-24)
// Обоснованность требований кредиторов в делах о банкротстве  (опубликовано 2014-10-08)
// Новая форма заявления для государственной регистрации лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность  (опубликовано 2014-09-22)





© 2003-2016, Вектор Права -
ликвидация фирм и предприятий с долгами


CODECO -

Дизайн - vien.ru
Наши телефоны:
(495) 772-44-87
Адрес:
г. Москва, ул. Селезневская, д. 11А, стр.1, оф. 202
Powered by КонТур (Content Management System)